Hide
Задание 1. Разминка.
Журналист-художник
Вам необходимо нарисовать словесную картинку по предложенной фразе. Например, "он рассердился" – "он грохнул кулаком по столу и отшвырнул ногой стул". Требуется как можно ярче передать "эффект присутствия".
Они победили
Воцарилась тишина
Она устала
Задание 2. Ознакомьтесь с теорией.
Репортаж
В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной, учитывающей все запросы и нужды посетителей новостной ленты. Но редакторы могут делать свою часть работы только после того, как репортеры сделали свою. Прежде всего, должен быть собран «урожай новостей».
Понятие «репортаж» возникло в первой половине XIX в. и происходит от латинского слова « reportare», означающем «передавать», «сообщать». Своеобразие публикаций, относящихся к жанру репортажа, возникает прежде всего в результате «развернутого» применения метода наблюдения и фиксации в тексте его хода и результатов.
Задача любого репортера заключается прежде всего в том, чтобы дать аудитории возможность увидеть описываемое событие глазами очевидца (репортера), т.е. создать «эффект присутствия». А это становится в наибольшей мере возможным только в том случае, если журналист будет рассказывать о предметных ситуациях, событиях (и лучше всего — быстро развивающихся). В этом отношении можно привести пример, когда журналист пишет, к примеру, о посещении стоматологической поликлиники под видом клиента и описывает все, что увидел в зубоврачебном кабинете, — и девушку в кресле, и блестящие инструменты, и алмазный бур, и кевларовую нить, и белоснежные халаты и т.д. Все это позволяет читателю как бы самому побывать в этом кабинете.)
Для репортера важно не только наглядно описать какое-то событие, но и описать его так, чтобы вызвать сопереживание читателя того, о чем идет речь в тексте. Это возможно осуществить разными путями. Наиболее часто данная цель достигается двумя способами. Первый — изложение динамики события. В том случае, если отображаемое событие быстро развивается, автору остается только показать это развитие. Однако бывают события, ситуации, развитие которых протекает вяло, неопределенно, является довольно статичным. В этом случае автора может выручить «вывод на поверхность» события его внутренней динамики или изложение динамики авторских переживаний, вызванных его знакомством с событием. (В нашем примере репортажа из зубоврачебного кабинета его можно было бы при необходимости усилить за счет более яркого и подробного описания переживаний автора, связанных с лечением зуба.)
Репортаж роднит с некоторыми другими жанрами (особенно художественно-публицистическими) использование метода наглядного изображения действительности. Однако в репортаже наглядность несет чисто информативную функцию, функцию сообщения о вполне конкретном событии, происшествии и пр. А скажем, в очерке наглядное отображение преследует прежде всего цель обобщения, типизации. Наглядные детали в аналитических жанрах применяются для «украшения», «оживления» серьезных, а потому трудных для восприятия определенной части аудитории размышлений автора.
Для успешной работы репортеру необходимо иметь особые свойства характера, начиная с честности, любознательности и аккуратности. Он должен распознавать полости, то есть такую информацию, которая будет интересна и полезна читателям, видеть факты, из которых может сложиться потенциальный материал, улавливать связи между разрозненными на первый взгляд данными, которые на самом деле есть части целого.
Репортеру необходимо уметь выкапывать факты, не лежащие на поверхности, вызывать людей на разговор, находить источники информации, создавать сеть информаторов, предоставляющих нужные факты или указывающих, где их можно добыть. Репортеру следует быть ловким человеком, знающим, как делать дела.
В довершение всего он обязан быть дисциплинированными, уметь быстро переключаться с одного задания на другое или даже одновременно работать над несколькими.
Нужно постоянно помнить, что факты не всегда соответствуют истине. У каждого, даже самого искреннего очевидца события может быть своя правда. А какие-то пропущенные детали способны исказить впечатление, созданное опубликованными фактами. Несколько лет назад шли споры о сущности объективного.
Многие журналисты пришли к выводу, что объективность недостижима, потому что отбор любого факта для публикации является процессом субъективным. Поэтому в наши дни делается особый акцент на беспристрастность - по отношению ко всем личностям или организациям, к которым может относиться публикация. Репортеры знают также, что чистая правда часто проявляется позже, по мере получения новой информации.
Основной принцип репортера - ничего не принимать на веру. Здоровый скептицизм (но не цинизм) - ценнейшее качество журналиста, так как ситуация иногда оборачивается совсем не той, какой кажется на первый взгляд. Репортер должен "копать глубоко".
Когда сбор информации завершен или, по крайней мере, близок к публикации, репортер должен рассортировать беспорядочную кучу собранных фактов (точнее, явных фактов), отбросить незначительные и не имеющие отношения к данному вопросу, свести все оставшееся в четкий рассказ-изложение и представить материал на читательский суд. При всем этом журналист никогда не должен забывать о том, что самое главное качество опубликованного материала - его достоверность.
Обычно у тех, кто пришел в журналистику, многие из перечисленных качеств являются врожденными. Журналиста-новичка любое задание может поставить в тупик. Со временем это проходит - при условии упорной работы. Один уважаемый репортер - обладатель многих журналистских наград как-то сказал, что научился восьмидесяти процентам того, что умеет, за первые три года работы. А потом ему понадобилось еще десять лет, чтобы научиться оставшимся двадцати процентам. Он, конечно, имел в виду то, что репортер никогда не должен прекращать учиться.
Репортеры добывают информацию из следующих трех источников:
1) документы и записи
2) интервью
3) личные наблюдения.
Каждая категория достаточно обширна и заслуживает отдельного рассмотрения.
Упоминание о документах и записях, вероятно, сразу наводит на мысль о брачных лицензиях, завещаниях, актах передачи недвижимости, свидетельствах о смерти, результатах вскрытия, дипломах, повестках в суд, ордерах на арест, полицейских отчетах об арестах и происшествиях, патентах, свидетельствах о разводе, стенограммах судебных заседаний, правительственных бюджетах и тому подобных вещах. Но под документами и записями подразумевается нечто гораздо большее. Вырезка из газеты - это тоже документ, как и информационное сообщение или пресс-релиз. Добавьте сюда справочники, любую публикацию по интересующему вас вопросу - и начало работы над материалом можно считать успешным.
Большинство репортеров быстро осваивают эти известные источники. Итак, обязательный принцип: всегда предполагайте, что документ существует. Кроме того, документ является необходимой поддержкой, если кто-то пытается опровергнуть ваш материал.
Второй источник информации - интервью - может быть любого размера и годится при любых обстоятельствах. Фраза любого игрока во время боя на ЦП - это интервью. Но, как правило, интервью означает некую последовательность вопросов-ответов, создающую цельный материал на заданную тему.
Очень часто информатор дает вам сведения "не для печати", имея в виду, что вы не вправе ими воспользоваться. В этих случаях нужно быть очень осмотрительным. Как правило, такую информацию не стоит принимать, поскольку она свяжет вам руки. И если вам удастся в дальнейшем получить те же сведения где-то еще, первый информатор решит, что его предали, либо он запретит вам использовать ее.
Тем не менее бывают ситуации, когда информация "не для печати" может помочь вам строить материал. Необходим здравый смысл. Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с редактором.
Иногда информатор излишне пуглив, но после необходимого разумного внушения может согласиться на опубликование предоставленных им сведений. Бывают случаи, когда репортеру нужно сразу предупредить информатора: "Если это не для печати, я не хочу этого слышать". Отношения с информатором могут быть сложными из-за того, что в прошлом у него был негативный опыт работы с журналистами, и теперь он не верит ни одному из них. Это препятствие можно преодолеть только завоеванием вашей собственной доброй репутации, т.е. честностью и профессионализмом.
Третий важный источник информации - ваши личные наблюдения. Число примеров бесконечно: военный корреспондент на поле боя, репортер на пожаре, на спортивном состязании или репортер, берущий интервью у важного лица. В каждом из случаев необходимо уметь подмечать такие детали, которые помогут перенести воображение читателя на место события.
Репортер получает задание от редактора своего отдела, но он не должен ограничиваться только его выполнением. Репортеры - это "глаза и уши" газет, и им следует постоянно генерировать новые идеи помимо обычной работы. Такие идеи называются инициативным сбором информации.
Журналисты обладают большой властью в обществе, и осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры.
Задание 3. Практика
27 сентября – Всемирный день туризма.
Вам необходимо подготовить репортаж, связав его с этим праздником. Возможно, это будет короткий рассказ о:
- Вашей поездке в карете (отличный пример - http://www.darkclan.ru/cgi/comm.pl?p=publ&id=798838614 ; это история, изложенная талантливой Лесей, представляет собой литературное творчество, а не информационный жанр, однако может быть использована Вами в качестве вдохновения);
- «подслушанный» диалог двух бойцов, приехавших за эликсирами в Кэп;
- репортаж с Ангелса в полночь, сопровождающийся смешными диалогами присутствующих на вокзале игроков, когда все билеты раскупаются за 2 секунды;
- репортаж о том, как тарманы используют телепорты для отправки темных персонажей в Демонс из Ангелса;
- репортаж о покупке самого телепорта;
- репортаж с Эмеральда, в котором Вы сообщаете о ваших приключениях после того, как перешагнули порт;
- репортаж с Аббадона с Вашим участием в какой-то Великой битве;
- репортаж из Мунсити с рассказом о том, как Вы за один день побывали во всех пещерах;
словом, это может быть любая история с места события, связанная с туризмом, перемещениями в БК, путешествиями и т.д. Вам предоставляется полная свобода действий и неограниченный полет фантазии. Самое главное условие – Ваша работа должна быть выполнена в жанре РЕПОРТАЖА. Т.е. Вы должны быть свидетелем, очевидцем происходящего, ярко и образно рисующего место действия и лиц, чтобы читатели могли себе представить событие своими глазами, возможно, даже более сильно, чем они сами видят обычно какие-то картины посредством интернета и помочь им расширить границы своего кругозора.